Os vinhos tintos brasileiros
Os vinhos tintos brasileiros
By FlávioMPinto
Os espumantes brasileiros já alçaram voo e pleno reconhecimento internacional vencendo inúmeros concursos e provas ás cegas disputando com os mais conceituados champagnes.
O Tino dos nossos enólogos elevou as uvas Moscatto a liderança inconteste dos espumantes moscatel, tanto brancos como rosés.
A qualidade e competência dos winemakers brasileiros também se fez presente na confecção do estilo do espumante.
O Brut foi o escolhido como o de maior destaque, pois proporciona manter o frescor da bebida por mais tempo na taça.
Mas existem aspectos técnicos imutáveis que fazem a qualidade dos produtos de Baco e eles estão no corpo do vinho e provém do terroir.
Já está na hora dos vinhos tintos se beneficiarem desses avanços e seguirem os espumantes nessa escalada técnica, mercadológica e gustativa.
No corpo, estão os componentes que fazem o vinho se destacar.
Nesse ponto os vinhos brasileiros, que embora jovens e do Novo Mundo, possuem características ímpares, que os distinguem é a tipicidade dos vinhos nacionais.
Nesse ponto, os vinhos da região da Campanha gaúcha se apresentam com sua personalidade e tipicidade, dadas pelo excepcional terroir, onde uvas brancas e tintas produzem vinhos de qualidade superior, à semelhança da Borgonha francesa, onde tintos e brancos reinam ombro a ombro.
Nessa região, na fronteira com o Uruguai, estão os melhores terroirs sul-americanos detectados por levantamento geoestratégico feito por satélites na década de 70 passada.
As condições de clima e solo, com insolação perene e adequada e recursos hídricos de bom volume, permitem ciclos completos de ótima produtividade, apresentando vinhos com caráter e personalidade incomuns, já pedindo passagem no mercado.
Vinhos como os tintos do eixo Livramento-Dom Pedrito-Rosário do Sul, que parecem ter duas camadas : uma no início da degustação com um perfil e outra , que surge com a permanência e evolução na taça.
Contudo, ainda persiste o preconceito dos brasileiros com seu vinho, ante um estrangeiro muitas vezes de qualidade inferior, mas de preço mais baixo.
Não podemos tolerar , observar e constatar o lugar reservado, nas gôndolas de supermercados e lojas especializadas , destinados aos vinhos brasileiros, ocupados por estrangeiros só por preconceito.
Mesmo ainda tendo as barreiras tributárias que dificultam maior acesso, os vinhos brasileiros estão aumentando sua qualidade em velocidade surpreendente.
Agora parece que chegou a vez dos tintos e brancos.
O que falta é uma política de Estado como fez o Chile a uns 30 anos, resultando no que temos hoje: vinhos na sua grande maioria de alta qualidade e sucesso em todos os cantos do mundo.
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